2011年06月05日
ヘルシー♪豆腐クリームのレシピ
はじめに
甘いもの食べたーい!でも太りたくない。ダイエット中だって我慢したくない!そんな風に思ってる人いっぱいいますよね、きっと。
そんな時、豆腐を使ったとろ~り濃厚なクリームはいかがですか?これならいっぱい食べても大丈夫♪ノンシュガーでも満足できる味ですよ。
材料(2人分)
- 豆腐(絹でも木綿でもOK)200g
- バナナ 1本
- バニラエッセンス 適量
お好みで
- 砂糖
- ココア、抹茶、インスタントコーヒーなど
作り方
STEP1:豆腐の水切り
豆腐を水切りします。キッチンペーパーでくるみ、上に重しを乗せてしばらく置きます。水を抜くほど濃厚な出来上がりになりますのでお好みで。
STEP2:バナナの下ごしらえ
バナナはシュガースポット(皮にある茶色の斑点)があるものがいいですが、ない場合は皮ごとトースターで3~4分焼いて甘味をアップさせるとおいしいです。
STEP3:混ぜる
すべての材料をボウルに入れバーミックス、なければホイッパーで混ぜます。豆腐のだまがなくなるまで混ぜてください。
ココアや抹茶などお好みのものを加えて更に混ぜてください。TOPの写真はココア入りです。
STEP4:冷やす
食べやすい分量で容器に分けてラップをして冷蔵庫で1時間くらい冷やしてできあがり!
おわりに
色んなフレーバーで楽しめます。小分けしてフレーバーを変えても楽しいし、プレーンもとってもおいしいです。
冷蔵庫で冷やすと柔らかいプリンのようになるので、そのまま食べてもおいしいです。
パンに塗ったりはさんだり、ホットケーキにトッピングしたり。色んなアレンジで楽しんでくださいね。木綿豆腐でしっかり水切りするとケーキのデコレーションにも使えますよ。
Posted by okista at 17:24│Comments(0)
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